Минутки по безопасности дорожного движения (часть 1) - МИГ ЮИД Воронеж

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Информ. портал > Педагогам > Уроки по ПДД

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
«МИНУТОК»

ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

«Минутку» по безопасности дорожного движения необходимо включать в каждый урок ОБЖ независимо от темы. Но проводить их могут любые учителя, чей урок приходится на конец школьного дня, а не только учителя ОБЖ, т.к. «Минутка» не требует от учителя специальной подготовки и каких-то специальных знаний предмета. Ее цель - настроить детей по пути домой на мысли о дороге. Только систематическое напоминание о  «ловушках»  на дороге может сформировать спасительные навыки безопасного поведения и снизить риск  надороге.
*1.Вопрос. Почему надо переходить улицу только на перекрестке и на пешеходном переходе?
Ответ. Водитель знает, что по правилам в этих местах разрешается движение пешеходам, он едет внимательно, снижает скорость. Пешеход, который переходит не там, где положено, и сам может пострадать, и мешает водителю.
*2.Вопрос.  Почему нельзя переходить улицу на красный или желтый свет?
 Ответ.  Когда для пешеходов включен «красный» свет, для водителей горит «зеленый». Видя зеленый, водитель едет быстро и не ожидает пешеходов. Красный свет включен всего полминутки. Даже если машин не видно, надо удержаться от желания перейти, и подождать «зеленого» света.
*3.Вопрос.  Почему опасно переходить улицу бегом?
    Ответ.  Когда человек бежит, ему трудно наблюдать, видеть. Все прыгает, и сил уходит много. А при переходе улицы главное - внимательно наблюдать и влево, и вправо, потому что часто улица обманчива: кажется безопасно, и вдруг выезжает машина из переулка или из-за другой машины. Еще труднее заметить мотоцикл.
*4.Вопрос.  Почему опасно переходить улицу наискосок?
Ответ.  Когда идешь наискосок, поворачиваешься спиной к машинам, и можешь их не увидеть. Кроме того, путь пешехода становится длиннее.
*5.Bonpoc.  Что означает надпись «Занос прицепа
1,5м» на задней части автобуса?
Ответ.  При повороте заднюю часть автобуса заносит, и может сбить близко стоящего человека. При повороте машины надо стоять подальше от нее.
6.Вопрос.  Как видит водитель пассажиров автобуса?
Ответ.  Водитель наблюдает за посадкой и высадкой и за пассажирами в салоне в специальные зеркала. Поэтому ему не надо поворачивать голову, чтобы увидеть, что делается сзади.
7.Вопрос.  Что может получиться, если опоздать с выходом из автобуса?
Ответ.  Водитель видит в зеркало, что никого нет и будет закрывать двери. Если опоздаешь с выходом, может прищемить дверьми. Если при этом упадешь, можно попасть под колеса.
*8.Bonpoc.  Чем опасна стоящая машина?
Ответ.  Когда машина стоит, она закрывает обзор улицы. И пешеход может не заметить другую машину, которая едет позади стоящей. Особенно опасны и закрывают обзор улицы большие машины - автобусы, троллейбусы, грузовики. Но и легковые машины тоже могут помешать увидеть опасность. Надо помнить: если ни улице стоит машина, за ней может быть скрыта опасность.
*9.Вопрос.  Чем опасны кусты и деревья на улице?
Ответ.  Опасность кустов и деревьев в том, что они тоже мо-
ут мешать осмотреть улицу. Посмотрит пешеход на кусты
ничего нет. А сзади кустов может проезжать машина.
10.Вопрос.  Может  ли помешать увидеть опасность машина, которая движется?
Ответ.  Может. Часто по улице едут рядом несколько машин. При этом одна закрывает другую. Пешеход может не заметить ту машину, которая сзади. Особенно опасно, если в это время одна машина обгоняет другую. Кроме того, на улице машины часто едут навстречу друг другу. При этом, когда они разъезжаются, одна машина загораживает другую. Если пешеход пропустил машину, надо подождать, пока она отъедет подальше. Иначе можно не заметить встречную и попасть под нее.
11.Вопрос.  Почему опасно, когда на улице мало машин?  Ответ.  Пешеход может подумать, что улица пуста, и начинает переходить, не посмотрев по сторонам. Машина может внезапно появиться, выедет со двора, из переулка. Надо всегда внимательно смотреть по сторонам при переходе улице.
12.Вопрос.  Как определить далеко машина или близко?  Ответ.  Надо определить долго ли машине ехать до того места, где стоит пешеход. Если долго, значит, далеко. Если всего несколько секунд  - -  значит близко. Иногда машина кажется далеко, но едет очень быстро, и можно попасть под машину.
13. Вопрос.  Почему нельзя ходить по проезжей части улицы?
Ответ.  Даже по краю проезжей части идти опасно -- может задеть машина. Надо идти только по тротуару.
14.Вопрос.  Как ходить по дороге, на которой нет тротуара?  Ответ.  Когда нет тротуара (за городом), надо идти по обочине лицом к движению, чтобы видеть те машины, которые едут навстречу.
15.Вопрос.  Какая опасность возникает, когда школьник подходит к своему дому?
Ответ.  Заметив свой дом, ученик захочет быстрей перейти улицу, чтобы попасть домой, и может не заметить машину, которая в этот момент едет по улице.
16.Вопрос.  Опасно ли школьнику увидеть на той стороне улицы товарища, подругу или родных? Почему?
Ответ.  Увидев знакомых или родственников, школьник обрадуется и захочет быстрее с ними встретиться, перейти улицу. В это время он может не заметить машину, которая едет но улице.
17.Вопрос.  Как определить, что машина собирается повер-
нуть направо?
Ответ.  Машина занимает первый (самый правый) ряд, включается и мигает правый фонарик
указатель поворота.
18.Вопрос.  Чем опасны машины с прицепом?
Ответ.  Во-первых, при повороте прицеп заносит, и он может задеть пешеходов. Во-вторых, невнимательный пешеход увидит, что кузов машины проехал мимо, может начать переходить и попадет под прицеп.
19.Вопрос.  Почему опасно ходить по улицам группами?
Ответ.  Во-первых, школьники могут разговаривать между собой и невнимательно осмотреть улицу. Перед переходом улицы надо все разговоры прекратить. Во-вторых, дети, которые идут в середине или сзади группы могут понадеяться на передних и будут плохо смотреть на улицу.
20,Вопрос.  Почему опасно переходить улицу вдвоем под руку или держась за руки?
Ответ.  Когда переходит улицу целая колонна детей, держаться за руки безопасно. Когда переходят улицу двое-трое, не надо держаться за руки и особенно под руку. Потому что при появлении опасности дети могут начать тянуть друг друга в разные стороны и потеряют самые ценные секунды. При переходе улицы надо держать за руку только самых маленьких.
21.Вопрос.  Что опаснее на улице: пешеходный переход без светофора или со светофором?
Ответ.  Переход без светофора опаснее, потому что надо уметь определить, далеко машина или близко, быстро едет или медленно, надо уметь заметить маленькую машину или мотоцикл. При этом часто из-за медленно идущей машины выезжает другая, которая едет быстро. Из-за машины, которая проехала, может выехать встречная. Когда светофор, просто: зеленый свет - иди, желтый или красный -- стой!



 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню