Минутки по безопасности дорожного движения (часть 2) - МИГ ЮИД Воронеж

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Информ. портал > Педагогам > Уроки по ПДД

МИНУТКИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
(ЧАСТЬ 2)


29.Вопрос.  Чем опасен для пешехода момент, когда одна машина обгоняет другую?
Ответ.  В это время одна машина выезжает из-за другой, скорость обгоняющей намного больше. Пешеход может не заметить обгоняющую машину, пока она не выедет вперед, но тогда уже будет поздно. Водитель обгоняющей машины тоже не будет видеть пешехода, пока не выедет из-за этой машины, которую он обгоняет.
30.Вопрос.  Чем опасен для пешехода момент, когда разъезжаются две встречные машины?
Ответ.  Здесь тоже одна машина выезжает из-за другой. Поэтому и водитель, и пешеход могут не заметить друг друга, потому что видимость будет закрывать машина.
31.Вопрос.  Если столкнутся пешеход и машина: кто отлетит в сторону?
Ответ.  Машина тяжелее пешехода минимум в 40-50 раз, скорость ее больше в 5-10 раз. Поэтому машина почти не получит ощутимого удара, а пешеход отлетит в сторону.
32.Вопрос.  Сколько метров будет ехать машина при торможении, если водитель захочет остановиться?
Ответ.  Даже когда мальчик захочет остановиться на бегу, он два метра "проскочит". А машине надо в зависимости от скорости, и 10, и 15, и 20 метров. Кроме того, пока водитель нажмет на тормоз, машина едет несколько метров без торможения.
33.Вопрос.  Чем опасна остановка пешехода на середине проезжей части?
Ответ.  Когда школьник стоит на середине улицы (на осевой линии), у него за спиной проезжает машина, он за ней не наблюдает. А стоять в потоке машин и не следить за ними опасно. Испугавшись приближающейся машины, школьник может по привычке сделать шаг назад - прямо под колеса проезжающей за спиной машины. Стоя на середине улицы, надо быть очень собранным и внимательным, не делать ни одного шага , не глядя. На улицах, по которым движется много машин, лучше так рассчитать, чтобы не пришлось оказаться на середине между двумя встречными потоками машин.
34.Вопрос.  Сколько нужно раз посмотреть направо и налево при переходе улицы?
Ответ.  Столько, сколько нужно для безопасности. Некоторые дети посмотрят по одному разу и не повторяют наблюдения до середины улицах. Но обстановка на дороге меняется очень быстро, и надо всегда Один или несколько раз проверить себя
посмотреть по сторонам.
35.Вопрос*  Можно ли оглядываться при переходе улицы?
Ответ.  Конечно, нельзя. На улице за секунду машина проезжает 10 метров и даже больше. Но мы привыкли на шум, на крик, когда пс'зовут -- оглядываться, не думая! Надо не поддаваться этой привычке.
36.Вопрос*  Что делать, если при переходе улицы уронил сумку, слетела сандалия, выронил какой-либо другой предмет?
Ответ.  Mы привыкли - сразу наклоняться и поднимать, при этом отвлекаться от наблюдения! На улице так делать нельзя! Сначала посмотреть, убедиться, что есть время, опасности нет, потом уже наклоняться. А лучше всего при переходе быть собранным и ничего не ронять, заранее поправить, что может упасть или слететь.
37.Вопрос.  У школьника плохое зрение. Он носит очки, в чем опасность?
Ответ.  Очки "исправляют" зрение только прямо перед собой, а по бокам - нет. Поэтому, тот, кто носит очки, должен быть вдвойне осторожным, больше поворачивать голову, чтобы вовремя обнаружить опасность.
38.Вопрос.*  Мальчик спешит в кино, опаздывает. На переходе приближается грузовик, но мальчик видит, что он вполне успевает перейти дорогу. В чем опасность?
Ответ.  Опасности две. Во-первых, за грузовиком может быть не видна другая машина, которая едет с большей скоростью и пока скрыта от мальчика. Во-вторых, переходя, мальчик будет наблюдать за приближающимся грузовиком и может забыть посмотреть еще разв другую сторону. А если там тоже машина?



 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню